новости РКФ и FCI


В связи с модернизацией, проводимой последние несколько лет Международной кинологической организацией (FCI), были внесены некоторые изменения в функциях сайта FCI и бланках, подтверждающих титулы CACIB.
В частности, FCI извещает, что теперь:
• Доступен просмотр результатов международных выставок FCI, официально подтвержденных в офисе FCI (начиная с 1 января 2009 года), в рубрике «Results» на сайтеhttp://www.fci.be/;
• Все владельцы собак/участники выставок могут распечатать бланк сертификата CАCIB (рассылка сертификатов по почте будет прекращена).
FCI просит вас обратить внимание на то, что:
• Информация, доступная на сайте:результаты, обновляется еженедельно;
• По данной ссылке доступны только подтвержденные титулы CАCIB и резерв CАCIB (который становится CАCIB-ом после рассмотрения в офисе FCI);
• Претерпел изменения дизайн самого бланка CАCIB. Новый образец имеет пиктограмму QR-code, которая даст возможность удостовериться в подлинности информации, нанесенной на данный сертификат, сравнив ее с официальной информацией FCI. 

ЦИРКУЛЯР FCI 4/2012

09.01.2012

В данный циркуляр, опубликованный в журнале «Вестник РКФ» № 5 (97) 2011 года, были внесены исправления (ниже в тексте выделены жирным курсивом).

Породы и их разновидности: Скрещивание

Исходя из решений, вынесенных Генеральной Ассамблеей FCI в 2011 году, с 1 января 2012 года вступают в силу новые «Основополагающие Положения FCI о скрещивании пород и разновидностях пород»

Обращаем ваше внимание на то, что данные положения:

1) не изменяют действующих правил присвоения CACIB;

2) отменяет циркуляр 36/1973 и решения, принятые Генеральной Ассамблеей в Акапулько в 1984 году.

Также обращаем внимание на то, что циркуляр 83/2000, датируемый 22 ноября 2000 года, остается действительным.

Общие и относящиеся к отдельным породам правила интерибридинга

(межпородного скрещивания) FCI о скрещивании внутри пород

и их разновидностей.

1) FCI поощряет скрещивание внутри разновидностей пород для увеличения генофонда и улучшения здоровья собак: малочисленное поголовье неблагоприятно влияет на разведение.

Данные рекомендации:

• отменяют циркуляр 36/1973 и решения, принятые Генеральной Ассамблеей в Акапулько в 1984 году;

• не изменяют действующих правил присвоения CACIB.

2) Правила интербридинга между разновидностями пород могут использоваться только в результате сотрудничества между страной, откуда произошла та или иная порода и страной, которая подает прошение на разрешение интербридинга. Данная процедура должна проводиться под руководством Научной и Племенной Комиссий FCI.

3) Некоторые общие и относящиеся к отдельным породам правила:

В целом скрещивание между РОДСТВЕННЫМИ ПОРОДАМИ и РАЗНОВИДНОСТЯМИ ПОРОД возможно. Это позволяет избежать или сократить вероятность возникновения проблем со здоровьем, причиной которых служит нездоровая конституция.

Пожалуйста, обратите внимание:

РАЗМЕР: Разведение только в пределах ближайшей по размеру разновидности—в противном случае возникает риск появления проблем во время родов (щенения).

ДЛИННАЯ ШЕРСТЬ: Д/Ш всегда является результатом скрещивания Д/Ш и Д/Ш (единый рецессивный ген).

ОКРАС: Ни при каких обстоятельствах нельзя скрещивать Мраморный с Мраморным окрасы—четверть помёта окажется гомозиготным к серьёзным или смертельным проблемам со здоровьем (глухота).

БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА (15): Избегайте скрещивания длинношёрстной и жесткошёрстной разновидностей—в противном случае появляется риск нетипичного качества шерсти.

ПУДЕЛЬ (172): Избегайте скрещивания серого (серебряного) окраса с абрикосовым или красным—в противном случае появляется риск нетипичного окраса.

ТАКСА (148): Избегайте скрещивания длинношерстной и жесткошёрстной разновидностей - в противном случае появляется риск нетипичного качества шерсти.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ (235): ни при каких обстоятельствах нельзя скрещивать собак Мраморного окраса с Мраморным окраса—четверть помёта окажется гомозиготным к летальным генам.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ (235): Избегайте скрещивания Мраморного (Арлекин) окраса с любым другим, кроме черного. Арлекин является черным окрасом, с избыточными белыми пятнами.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ (235): Избегайте скрещивания голубого окраса с любыми другими, кроме голубого и черного. Голубой является осветлённым черным, который появляется в результате рецессивного аллельного гена, также осветляющего глаза и мочку носа.

 НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ (97): Скрещивайте только серый с серым окрасы.

 НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ (97): Избегайте скрещивания коричневого окраса с любым другим, кроме черного. В противном случае появляется риск нетипичного окраса или пятнистой мочки носа в других окрасах.

 ГОЛЛАНДСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА: Избегайте скрещивания длинношёрстной и жесткошёрстной разновидностей—в противном случае появляется риск нетипичного качества шерсти.

 ЦВЕРГШНАУЦЕР (183): Избегайте скрещивания перец с солью и черно-серебряного окрасов для того, чтобы сохранить рецессивный черный ген в породе.

 ШВЕЙЦАРСКИЙ ЛАУФХУНД И НИДЕРЛАУФХУНД (59/60): Скрещивать бело-красную разновидность только с бело-красной.

 

 

Циркуляр FCI N 29 от 07.06.2013

 

ТИТУЛЫ САС

 Офис FCI уведомляет, что решение Генеральной Ассамблеи FCI 2013 в мае 2013 г. в Будапеште о внесении дополнения в ст.10 МЕРОПРИЯТИЯ основных Положений FCI вступает в силу 1 апреля 2014 г. Утвержденное дополнение гласит:

"Страна-член или контрактный партнер FCI не может присуждать/выдавать свои национальные титулы/сертификаты САС на выставках, проводимых на территории другой страны-члена или контрактного партнера FCI."

Опубликовано 25.06.2013 г.

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ FCI О ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОН ПО КРАСОТЕ

Правила присвоения титула Международный Чемпион по Красоте (с уточнениями):

 

Собака должна получить 4 сертификата CACIB на международных выставках у трех разных судей в трех разных странах или в четырех региональных группах в России.

 Между получением первого и последнего сертификатов должен пройти 1 год и 1 день (не менее 366 дней); три судьи из 4-х должны быть иностранными судьями.

Для пород, которым для получения титула требуется рабочий сертификат, действуют другие правила: 2 титула CACIB, полученных у 2-х разных судей, один их которых иностранец, в 2-х разных странах или региональных группах в России, с интервалом в не менее чем 366 дней + международный сертификат по рабочим качествам.

 

N.B. Титул CACIB может быть присвоен лучшей суке и лучшему кобелю породы (или окраса, если это оговаривается стандартом) в классах, начиная с промежуточного.

Если титул CACIB присвоен собаке, имеющей только внутреннюю родословную, владелец собаки должен в течение 10 дней после окончания выставки обменять родословную на экспортную (и передать копию организатору для приложения к отчету по выставке). В противном случае титул CACIB не будет подтвержден.

Прием заявлений на присвоение титула Интернациональный Чемпион по красоте осуществляется в РКФ. Окончательное решение о присвоении титула остается за ФЦИ, куда отправляются заявления.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА

СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" от 6 декабря 2012 года

 

ДОПОЛНЕНИЕ К ПУНКТУ ПОЛОЖЕНИЯ РКФ "О ВЫСТАВКАХ РАНГА CACIB И CAC"

 По 17 вопросу повестки дня.

РЕШИЛИ: Пункт 3.2. ст.IV «Правила записи собак на выставку» Положения РКФ «О выставках ранга CACIB и CAС», дополнить следующим абзацем: «CACIB и CACIT подтверждается только собакам, имеющим родословную/свидетельство о происхождении на одном из языков FCI (английский, немецкий, французский, испанский).

Настоящее решение вступает в силу с 7 декабря 2012 года.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ РКФ «О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ»

По 12 вопросу повестки дня.

РЕШИЛИ: пункты 6 и 7 ст. IV. «Требование РКФ для допуска собак в племенное разведение» Положения РКФ «О племенной работе» изложить в новой редакции:

6.В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. В порядке исключения разрешается получение от производительницы двух пометов подряд, при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее чем через год от рождения щенков. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее одного года (при двух пометов подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.

7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.

Настоящее решение вступает в силу с 7 декабря 2012 года.